РОСРЕЕСТР ПРИЗЫВАЕТ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ ВСТУПАТЬ В САМОРЕГУЛИРУЕМЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

10.09.2016

Росреестр принял участие в пресс-конференции, посвященной законодательным изменениям в деятельности кадастровых инженеров. В настоящее время менее 18% специалистов являются членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО), включенных в соответствующий государственный реестр СРО. Ведомство напоминает, что с 1 декабря 2016 года незарегистрированные в государственном реестре СРО и кадастровые инженеры, не являющиеся членами таких организаций, не смогут заниматься профессиональной деятельностью.

На пресс-конференции было отмечено, что одним из главных новшеств законодательства является обязательное членство кадастровых инженеров в СРО. На эти организации возложены разработка стандартов профессиональной деятельности кадастровых инженеров, контроль профессиональной практики кадастрового инженера, представление интересов своих членов в государственных органах разного уровня, органах местного самоуправления и иных организациях, методическая поддержка своих членов, участие в работе апелляционных комиссий.

В свою очередь для СРО предоставлена возможность отстаивать интересы своих членов, участвуя в работе национального объединения, которое должно разработать и утвердить документы, устанавливающие единые правила деятельности не только для кадастровых инженеров, но и для СРО. Таким образом, законодательство, усиливая полномочия СРО и повышая требования к качеству кадастровых работ, передает часть ранее исполняемых государством полномочий профессиональному сообществу.

В настоящее время в государственном реестре кадастровых инженеров содержаться сведения о 36 тыс. действующих кадастровых инженерах. Вместе с тем, в государственный реестр включены сведения только о шести саморегулируемых организациях кадастровых инженеров, которые объединяют около 6 300 специалистов. Кадастровые инженеры, сведения о которых внесены в государственный реестр кадастровых инженеров до 1 июля 2016 года включительно, могут осуществлять кадастровую деятельность до 1 декабря 2016 года. Для включения в состав членов СРО им не требуется прохождение стажировки и сдача теоретического экзамена, а требование о наличии необходимого образования не применятся до 1 января 2020 года.

Участники конференции уточнили, что повышение требований к профессионализму кадастровых инженеров скажется на их численности: эксперты прогнозируют сокращение их числа до 20 тысяч до 2020 года.

Начальник Управления по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Росреестра Татьяна Новицкая обратила внимание, что для некоммерческих организаций кадастровых инженеров, сведения о которых по состоянию на 30 июня 2016 года содержались в государственном реестре саморегулируемых организаций, в отношении которых не определен уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю (надзору) за их деятельностью, также установлен переходный период.

До 1 декабря 2016 года данные некоммерческие организации считаются соответствующими требованиям нового федерального закона и обязаны до указанного срока представить в Росреестр установленные новым федеральным законом документы. Если некоммерческая организация не представит в Росреестр необходимые документы в установленный срок, то сведения о ней будут исключены из Реестра СРО в судебном порядке.

Организатором пресс-конференции выступило национальное объединение СРО - Некоммерческое партнерство «Национальный Совет по кадастровой деятельности». В мероприятии приняли участие представители Государственной Думы, Министерства экономического развития, СРО кадастровых инженеров.

С 1 июля 2016 года вступили в силу изменения в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», повышающие требования к кадастровым инженерам. Принятые меры будут способствовать улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволят существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости. 

Источник: Росреестр

Please reload