Количество застройщиков-банкротов за год выросло в 3 раза

10.09.2016

Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) провело сверку баз Единого реестра застройщиков www.ЕРЗ.рф и Единого федерального реестра сведений о банкротстве www.bankrot.fedresurs.ru (ЕФРСБ). Проверено 4380 компаний застройщиков, которые осуществляют девелоперскую деятельность на территории РФ. Из них 61 компания, имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства, и имеет рейтинг «Д». У этих компаний на данный момент 385 недостроенных объектов, включающих 50 947 квартир.

За год (в сравнении с августом 2015 года) количество обанкротившихся компаний-застройщиков увеличилось в 3 раза с 22 до 61.

Пополнили список 44 компании (отмечены звездочкой в таблице). Более трети из них (17) вошли в одну из стадий банкротства в период последних 4 месяцев. Из них 8 входят в группу компаний «СУ-155».

За указанный период список покинули 5 компаний:

  • ООО Бизнесстрой, г. Архангельск

  • ООО Квадрат, г. Оленегорск;

  • ЗАО СКИМС, холдинг СКИМС, г. Новосибирск;

  • ООО Карсикко дом, г. Тюмень;

  • ООО СтройКомИнвест, г. Новый Уренгой.

Все компании продолжает находиться в стадии банкротства, но при этом смогли завершить строительство домов.

По количеству недостроенных квартир самыми крупными компаниями, которые обновили список банкротов, являются:

  • АО "Строительная Корпорация РосСтрой" (входит в ГК «СУ-155») с недостроенным ЖК «Новая каменка» в Санкт-петербурге на 5 042 квартир;

  • УК ПРЕМЬЕР ДЕВЕЛОПМЕНТ с ЖК «Лебединое Озеро» в Московской области на 2 035 квартир;

  • ООО СТРОЙСИСТЕМА с тремя кварталами в Ямало-Ненецком автономном округе на 1 401 квартиру.

Лидером по количеству банкротов-застройщиков, как и ранее, осталась Москва, здесь таких компаний 7, в Московской области и  Башкортостане по 5 банкротов, а Санкт-Петербурге и Новосибирской области теперь по 4 банкрота. Также в список впервые вошли Владимирская, Вологодская, Иркутская, Калининградская, Орловская  области, а также Краснодарский, Пермский и Ставропольский край.

ООО "РИМЭКА", продолжает находиться в ЕФРСБ, но информационный фон вокруг данного застройщика стал положительным. При содействии Минстроя Московской области и ФСК «Лидер» компания возобновила строительные работы в ЖК «Никольско-Трубецкое», ежемесячно на сайте застройщика размещаются отчеты для дольщиков о ходе строительных работ, ипотечный банк подготовил специальную программу для желающих приобрести квартиры в строящихся домах.

Застройщики группы компаний «СУ-155» проходят процедуру санации. Достройкой объектов руководит АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛЛ» (ПАО).

​Источник: Национальное объединение застройщиков жилья

 

 

 

Please reload