НОСТРОЙ с помощью Минстроя России продолжает разъяснительную работу по 372-ФЗ

29.07.2016

Национальное объединение строителей продолжает проявлять завидную активность в плане разъяснений для профессионального сообщества последних изменений в сфере саморегулирования согласно 372-ФЗ.
Ностроевцы то в ТПП сходят, то с журналистами встретятся, не говоря уже о плотном ежедневном общении с представителями СРО различных федеральных округов. Молодцы – ничего не скажешь! Вот и накануне, рассмотрев обращение НОСТРОЙ, специалисты правового департамента Минстроя России оперативно подготовили письмо с разъяснениями некоторых положений Градостроительного кодекса в редакции 372-ФЗ от 3 июля 2016 года.
Редакция ЗаНоСтрой.РФ получила из своих источников в Правительстве РФ копию этого письма, с документом можно ознакомиться по ссылке внизу материала.
В частности, там содержатся пункты, о которых уже на нашем портале сообщали различные эксперты. Но, как говорится, повторение – мать учения, да и закон действительно имеет серьёзные новшества.
Поэтому надо, чтобы суть этих изменений дошла до каждого саморегулятора. Чтобы потом не было обид, что это какая-то неожиданность. Поэтому тоже позволим себе напомнить ключевые моменты.

Источник: ЗаНоСтрой.РФ

  1. Компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств должны быть сформированы не позднее 1 июля 2017 года. Размеры этих фондов определяются самой СРО, исходя из имеющихся показателей и условий.
  2. Вступающие в СРО новые члены должны взносить взносы в компенсационные фонды возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств. При этом эти фонды на момент вступления должны быть сформированы, а сведения о них внесены в Государственный реестр саморегулируемых организаций.
  3. Стоит также отметить, что взносы в оба этих компфонда осуществляются юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем вне зависимости от того, планирует ли такое лицо осуществлять работы по организации строительства или нет.
  4. Минимальные размеры взносов в два компфонда установлены в зависимости от уровня ответственности члена СРО.
  5. Для того, чтобы членам СРО с учётом принципа регионализации перейти в СРО своего региона устанавливаются переходные положения. В принципе, действующим законодательством не запрещается после 4 июля 2016 года вступать в любые СРО, хоть в своем регионе, хоть в чужом. Однако стоит помнить, что после 1 октября 2017 года наличие в составе СРО членов из других регионов будет являться основанием для исключения такой СРО из Госреестра.
Please reload