Москвичи смогут оформить право долевой собственности на чердаки и подвалы в жилых домах

29.07.2016

Власти Москвы продолжают отчуждать чердаки и подвалы домов в пользу жителей. Столица отказалась от права собственности на 194 нежилых помещения. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, теперь жители многоквартирных домов смогут самостоятельно распоряжаться подвалами и чердаками. Об этом он заявил в ходе заседания Президиума Правительства Москвы.

«Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность Москвы, имею в виду подвальные помещения, чердаки, не совсем понятно, для чего это было забрано в собственность города. Жителям эти помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества», - отметил Сергей Собянин.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, чердаки, подвалы, холлы, входы и другие нежилые помещения в жилых домах - общая долевая собственность владельцев квартир и должна использоваться в интересах жителей дома. Как правило, в таких помещениях размещаются инженерные системы домов. Кроме того, в них могут быть организованы места для работы консьержей, созданы места для хранения, например, велосипедов и детских колясок.

Однако до принятия Жилищного кодекса в Москве зафиксированы случаи необоснованной регистрации права собственности города на такие помещения. Последние годы Правительство Москвы ведёт системную работу по исправлению этой ситуации.

26 июля 2016 г. на заседании Президиума Правительства Москвы было принято распоряжение "О внесении изменений в распоряжение Правительства Москвы от 16 декабря 2014 г. № 726-РП", которое предусматривает прекращение права собственности города Москвы на 194 объекта общей площадью 21,4 тысяч квадратных метров, расположенных в жилых домах.

Сергеем Собяниным было отмечено, что уже скоро собственники квартир в этих домах смогут зарегистрировать нежилые помещения в общедолевую собственность и использовать их по своему усмотрению.

По словам руководителя Департамента городского имущества города Москвы Владимира Ефимова, до этого Правительством Москвы уже принимались решения об отчуждении. Начиная с декабря 2014 г. были приняты решения об отказе от права собственности города на 150 нежилых объектов. «На сегодняшний момент по 150 объектам уже приняли решение об отказе от права собственности, точнее 26 тысяч квадратных метров - сегодняшний объем», - уточнил Владимир Ефимов.

Источник: Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы

Please reload