Профстандарты по 122-ФЗ разрешили вводить поэтапно

29.06.2016

Руководители бюджетных организаций могут отложить обязательное применение профессиональных стандартов. Правительство разрешило поэтапно вводить их в государственных и муниципальных учреждениях, унитарных предприятиях, а также в госкорпорациях и госкомпаниях. Постановление об этом опубликовано на сайте Белого дома.

В соответствии с частью первой статьи 195.3 Трудового кодекса РФ, вступающей в силу с 1 июля 2016 года, профессиональные стандарты в части требований к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, обязательны для применения работодателями.

Постановление правительства говорит о том, что в бюджетных организациях и госкомпаниях поэтапные планы перехода к новым стандартам должны утверждаться с учетом позиции представительных органов работников. Реализация планов должна быть завершена не позднее 1 января 2020 года.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2016 года одновременно с федеральным законом от 2 мая 2015 года №122-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 ФЗ "Об образовании в РФ""

Источник: Российская Газета

Please reload