Страхование придет на смену госэкспертизы промбезопаности

24.06.2016

В правительстве обсуждается замена государственной экспертизы в сфере строительства большинства капитальных промышленных объектов на обязательное страхование ответственности проектировщиков, застройщиков и владельцев объектов. Об этом сообщается на сайте Информационного Агентства России. 
Как следует из предложений председателя правления СОГАЗа Антона Устинова, озвученных на совещании по реформе госэкспертизы у министра по вопросам "Открытого правительства" Михаила Абызова, на первом этапе реформы предлагается внести в Градостроительный кодекс изменения, позволяющие вместо проведения экспертизы проектной документации заключать договор страхования. Новый механизм для начала предлагается распространить на особо опасные и технические сложные объекты и на «уникальные объекты капстроительства» с одной из характеристик: «высота более 10 м, пролеты - более 100 м, наличие консоли более чем 20 м». На первом этапе замена экспертизы страхованием будет невозможна в отношении объектов жилищного строительства, космической и авиационной, железнодорожной инфраструктуры, атомной энергетики, автомобильных дорог, объектов культурного наследия и бюджетных строек. Согласно предложениям СОГАЗа, страхование рисков также должно заменить экологическую экспертизу и экспертизу промышленной безопасности. 
Как рассказал президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, инициатива преобразований исходит от промышленников - членов РСПП. Бизнес устал от согласований своих проектов - эти процедуры могут занимать до 840 дней (более двух лет). Это объясняется, в частности, тем, что разные экспертизы не могут проходить параллельно. По словам Юргенса, в международной практике экспертизы часто заменены страхованием, это менее затратно и более удобно для бизнеса. 
Впрочем, в страховом сообществе пока затрудняются сказать, дешевле или дороже государственных экспертов обойдутся промышленникам страховщики. Заместитель главы Национального союза страховщиков ответственности Светлана Гусар сказала газете, что без перечня объектов, в отношении которых будет предложена замена экспертизы на страхование, пока трудно судить и о потенциальном размере рынка, и о стоимости страховых продуктов. 
Ожидаемо у идеи РСПП нашлись и оппоненты. В Главгосэкспертизе заявили, что отмена обязательной экспертизы может привести к возникновению "фатальных последствий". Практически в 100% случаев поступающая на экспертизу проектная документация содержит многочисленные недостатки. В 2015 году доля отрицательных заключений составила более 24% (даже на проекты после доработки). Отмена экспертизы станет отказом от безопасного строительства, соглашаются в Москомэкспертизе. «Как превентивная мера экспертиза предотвращает возможность возникновения аварийных ситуаций, а страхование направлено на покрытие убытков уже по факту», - поясняют госэксперты. В свою очередь в "Открытом правительстве" настаивают, что страхование предусматривает экспертизу документации, оценку рисков, а также проведение дополнительной экспертизы перестраховщиком. 
Как поясняют в Главгосэкспертизе, расходы компаний на экспертизу составляют примерно 0,1% от стоимости проекта. Госэксперты предупреждают, что стоимость страхования может значительно превысить расходы на проведение экспертизы. 
В «Открытом правительстве» признают, что не все объекты экспертизы могут быть переданы под страховую защиту. Их перечень еще будет обсуждаться.

Источник: Информационный портал "ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ"

Please reload