Новые поправки в Градкодекс приведут к оттоку из коммерческих СРО 20 млрд. рублей

24.06.2016

От регионализации саморегулируемых организаций строителей, в первую очередь, пострадают московские, питерские и другие крупные СРО, долгое время проводившие шумные рекламные кампании по привлечению новых членов…

235 голосами «за», 50 - «против» и при одном воздержавшемся депутаты вчера приняли во втором чтении законопроект № 938845-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Несмотря на то, что дата третьего чтения пока неизвестна, уже мало кто сомневается, что этот закон будет принят еще до завершения весенней сессии - последней для Госдумы шестого созыва.

Поскольку пленарные заседания у думцев должны закончиться 25 июня, а законопроект № 938845-6 вошел в число приоритетных, которые нужно обязательно принять, то можно предположить, что в третьем чтении он будет проголосован в Госдуме до конца этой недели. Любопытно, что надежда некоторых саморегуляторов на внушительное депутатское лобби в ходе голосования так и не оправдалась. Очевидно потому, что в преддверии предстоящих 18 сентября выборов в Госдуму седьмого созыва депутаты опасались нарушать фракционную дисциплину, поскольку это чревато вылетом из партийного предвыборного списка.

Вступление в силу поправок в Градкодекс, предложенных Минстроем, означает радикальную перестройку системы саморегулирования в строительстве. В первую очередь, она затронет саморегулируемые организации строителей, поскольку в результате регионализации строительным организациям нужно будет стать членом СРО по месту своей регистрации. В то время как на СРО изыскателей и проектировщиков регионализация пока не распространяется.

При этом часть 13 статьи 33 почти уже принятого закона дает возможность юрлицу или индивидуальному предпринимателю, прекратившему членство в саморегулируемой организации с целью перехода в СРО по месту своей регистрации, распорядиться своим взносом в компфонд. В связи с этим он получает право со дня принятия решения о приеме его в члены новой саморегулируемой организации (но не позднее 1 сентября 2017 года) подать заявление в СРО, членство в которой было прекращено, о перечислении внесенного им взноса в компенсационный фонд саморегулируемой организации, в которую переходит.

Вполне очевидно, что принятие этой нормы означает значительный отток членов из других регионов, в первую очередь, из московских, петербургских и других крупных коммерческих саморегулируемых организаций, где их доля особенно высока. Уход иногородних членов одновременно приведет и к оттоку из коммерческих саморегулируемых организаций и внесенных ими взносов в компенсационные фонды. То есть речь идет о перераспределении средств в пользу компфондов региональных СРО. По нашим весьма приблизительным подсчетам, в результате коммерческие СРО потеряют свыше 32 тыс. членов. То есть около 28% от членского состава всех саморегулируемых организаций строителей. При этом вместе с ними уйдут в региональные СРО и более 20 млрд. рублей взносов в компфонды или около 25% от их совокупного объема.

Постскриптум. Как нам только что стало известно, председатель комитета по земельным отношениям и строительству Алексей Русских предложил рассмотреть проект закона № 938845-6  «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» на пленарном заседании Госдумы 24 июня. Законопроект и материалы к нему будут размещены в думской Автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности дополнительно.

Источник: Все о СРО

Please reload