Депутаты предлагают создать два нацобъединения СРО риелторов

24.06.2016

В Государственную думу внесен проект закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», который подразумевает внедрение в сферу деятельности риэлторов обязательного саморегулирования. Его авторами стали депутаты Государственной Думы Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов, А.В.Руденко, С.А.Доронин. Как говорится в пояснении, законопроект направлен на установление основ правового регулирования риэлторской деятельности в Российской Федерации.

Авторы отмечают, что отсутствие специальных правовых норм в сфере риэлторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности. В частности, применяемая система сертификации услуг на рынке недвижимости в силу ее добровольного характера не обеспечивает снижение рисков потребителей. Отсутствует обеспечение имущественной ответственности при оказании риэлторских услуг. Вместе с тем, риэлторская деятельность является широко востребованной сферой предпринимательства. По оценкам специалистов, в России в ней занято свыше 500 тысяч физических и юридических лиц.

«Отсутствие единых норм оказания услуг на рынке сделок с недвижимостью создает условия для деятельности недобросовестных участников рынка риэлторской деятельности, повышения в обществе социальной напряженности в связи с фактами незаконных операций с имуществом граждан и юридических лиц. Также в ходе установления правоохранительными органами преступлений в сфере недвижимости, зачастую отсутствует возможность восстановления имущественных прав обманутых граждан и юридических лиц, в связи с невозможностью взыскания в гражданском процессе убытков с виновных лиц. Наличие специальных средств защиты граждан и юридических лиц, а именно: обязательное страхование риэлторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для физических и юридических лиц», - обосновывают необходимость принятия закона его инициаторы.

В основе законопроекта лежит модель саморегулирования профессиональной деятельности, дополненная установлением имущественной ответственности субъектов предпринимательской деятельности и некоторыми административно-правовыми нормами. Предлагается в рамках используемой модели предъявлять к риелторам требование о членстве в одной из саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов соответствующего вида профессиональной деятельности.

Предоставление риелторских услуг предполагается организовать посредством заключения трудового договора. Основной объем обеспечения имущественной ответственности, согласно проекту, должен быть образован за счет страховых выплат по договору обязательного страхования. Солидарная ответственность за нарушение риэлтором норм профессиональной деятельности возлагается на саморегулируемую организацию, членом которой он является, однако размер выплат из компенсационного фонда по одному случаю ограничен и имеет значение дополнительного обеспечения.

Также выносится на рассмотрение идея, что нормы профессиональной деятельности риэлторов, помимо устанавливаемых законом общих требований, должны содержаться в профессиональных стандартах и правилах риэлторской деятельности, правилах деловой и профессиональной этики риэлторов. Основные нормы таких стандартов и правил предлагается утверждать институциональным публично-правовым объединением, создаваемым на основе обязательного членства саморегулируемых организаций риэлторов.

«В отличие от предусмотренных в настоящее время в некоторых сферах национальных объединений, создаваемых на основе обязательного членства саморегулируемых организаций, указанное объединение риэлторов не обязательно должно включать все саморегулируемые организации риэлторов. Как показывает практика, отсутствие альтернативы национальному объединению с обязательным членством приводит к перерождению такого объединения в самодовлеющую бюрократическую структуру. Вместе с тем саморегулирование профессиональной деятельности неизбежно требует формирование сильных корпоративных организаций общероссийского масштаба. Оптимальным является наличие двух таких конкурирующих общероссийских профессиональных корпораций. Каждая из таких корпораций должна объединять не менее чем 25% саморегулируемых организаций данной сферы деятельности. При этом оптимальная численность саморегулируемой организации, позволяющая эффективно реализовать контроль профессиональной деятельности и другие ее функции, составляет от 500 до 1500 членов», - считают инициаторы.

Обязательным условием членства в саморегулируемой организации предлагается сделать является наличие высшего юридического образования и (или) стажа работы на рынке сделок с недвижимостью. Также нельзя будет вступить в СРО без квалификационного аттестата профессионального агента на рынке сделок с недвижимостью, который будет выдаваться после проверки знаний и навыков применения нормативных правовых актов Российской Федерации в области риэлтерской деятельности, профессиональных стандартов и правил риэлтерской деятельности, правил деловой и профессиональной этики.

С текстом законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, попытки заменить отмененное в 2002 году лицензирование риэлтерской деятельности другим способом упорядочивания отрасли не единожды проваливалась. Хотя необходимость в этом и тогда, и сейчас стоит довольно остро - «черные риэлторы» не прекращают убивать людей, чтобы завладеть их квадратными метрами. Пристальное внимание на проблему было вновь обращено в апреле прошлого года после того, как Президент России Владимир Путин заявил о необходимости жестче регулировать риэлторскую деятельность. Причем механизм такого регулирования может быть различным. По его словам, необходимо либо лицензировать деятельность риэлторов, либо «значительную часть регулирования этого вида деятельности нужно передавать на уровень саморегулируемых организаций». Спустя некоторое время началась разработка соответствующего проекта закона.

Источник: Всё о СРО 

Please reload