СРО КИ спасла своих членов от аннулирования квалификационных аттестатов

17.06.2016

15 июня 2016 года в Санкт-Петербурге прошло заседание Комиссии по аттестации кадастровых инженеров, на котором были рассмотрены обстоятельства, являющиеся основанием для аннулирования квалификационных аттестатов нескольких кадастровых инженеров - членов СРО НП «Балтийское объединение кадастровых инженеров».

В заседании приняли участие президент Партнерства Александр Желнин и руководитель юридического управления Рамиль Абдулов.

Основанием для аннулирования квалификационных аттестатов послужило несвоевременное уведомление о месте работы кадастровых инженеров, а также о членстве в саморегулируемой организации Росреестра и органа, выдавшего квалификационный аттестат. Напомним, в соответствии с Федеральным законом № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровый инженер обязан уведомлять указанные органы в течение 30-ти рабочих дней со дня изменения сведений, содержащихся о нем в государственном реестре кадастровых инженеров.

«В ходе рассмотрения дел представителям Партнерства удалось убедить Комиссию по аттестации в необходимости сохранения квалификационных аттестатов членов СРО, поскольку данные нарушения были совершены ими впервые, не умышленно и не затронули права и законные интересы третьих лиц. Более того, на момент заседания квалификационной комиссии в государственном реестре кадастровых инженеров уже содержались актуальные сведения», - рассказали в пресс-службе СРО.

Согласно новому законодательству кадастровые инженеры обязаны являться членами профильных саморегулируемых организаций. В СРО НП «Балтийское объединение кадастровых инженеров» на сегодняшний день принято 1186 заявлений на вступление, тогда как для приобретения статуса СРО по новым правилам саморегулируемая организация должна набрать 700 членов. Норма станет актуальной уже с июля (для уже существующих СРО – с декабря 2016 года). По мнению заместителя директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Вячеслава Спиренкова, это минимальное количество участников, которое необходимо для полноценного функционирования организации.

«СРО даются очень серьезные полномочия. Она должна проводить проверки, проводить бесплатную экспертизу [документов]. Если в ней будет числиться 100 инженеров (установленное ранее минимальное число членов для получения статуса добровольной СРО КИ - прим.), эта организация просто не сможет набрать бюджет для того, чтобы выполнять свои обязанности. Либо она будет брать огромные сборы с инженеров, либо просто не будет работать. Поэтому делали экономический расчет. Получилось, что 700 членов - это та минимальная планка для СРО, при которой она сможет работать», - рассказал на практической конференции «Реформа кадастровой деятельности» представитель МЭР.

Источник: http://www.all-sro.ru/

Please reload