Внесенные в Госдуму поправки в Градкодекс позволят СРО с 30 января 2017 года объединяться

17.06.2016

По всей видимости, в том, что реорганизацию в форме слияния скоро узаконят, немалая роль принадлежит лоббистской деятельности НОПРИЗ, убедившей Минстрой в необходимости принятия этой нормы. Поскольку именно Национальное объединение изыскателей и проектировщиков одно из первых столкнулось с этой проблемой. Наш портал уже писал, что из-за отсутствия этой нормы уже пострадали две саморегулируемые организации – члены НОПРИЗ. В результате поддержанный НОПРИЗОМ эксперимент по объединению двух СРО закончился юридической гибелью обоих саморегуляторов.

Напомним нашим читателям, что СРО «Ассоциация профессионалов проектной индустрии» и НП «Объединение проектных организаций агропромышленного комплекса» - в конце прошлого года провели эксперимент по их реорганизации в форме слияния. После чего обе были исключены приказом Ростехнадзора от 30 декабря 2015 года из госреестра.

При этом надзорное ведомство руководствовалось пунктом 2 частью 1 статьей 21 закона «О саморегулируемых организациях», в котором прямо говорится:«1. Основанием для исключения сведений о некоммерческой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций уполномоченным федеральным органом исполнительной власти… является: … 2) ликвидация или реорганизация некоммерческой организации…» Очевидно, поэтому попытка СРО «АППИ» оспорить в Арбитражном суде Москвы приказ Ростехнадзора об ее исключении из госреестра, не удалась…

По нашим подсчетам, по меньшей мере, у 16 СРО строителей число членов сегодня едва превышают установленную для них законом норму - 100, а у 14 СРО проектировщиков и 5 СРО изыскателей аналогичную для них норму - 50 членов. Причем, в этой ситуации саморегулируемые организации часто вынуждены закрывать глаза на тот факт, что некоторые их члены не платят взносы, а также допускают другие нарушения. И все потому, что исключение нарушителей может привести к тому, что по своему численному составу эти СРО не будут соответствовать требованию закона. Поэтому малочисленные СРО сейчас крайне нуждаются в объединении.

В случае принятия Госдумой поправок в Градкодекс реорганизацию саморегулируемых организаций узаконят с 30 января 2017 года. Законопроект, разработанный Минстроем, дополнит закон «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» статьей 3.3, часть 7 которой дает возможность саморегулируемым организациям на законном основании проводить реорганизацию в форме присоединения:

«7. Некоммерческие организации, имеющие статус саморегулируемых организаций, в течение шестидесяти календарных дней с даты (1 декабря 2016 года – прим. ред.), установленной в части 5 настоящей статьи, вправе принять решения о реорганизации в форме присоединения одной некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации определенного вида (далее в настоящей статье - присоединенная саморегулируемая организация) к другой некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации аналогичного вида, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей:

1) при реорганизации некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, в форме присоединения к ней другой некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации, первая из них считается реорганизованной (далее в настоящей статье - реорганизованная саморегулируемая организация) с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной саморегулируемой организации. Реорганизованная саморегулируемая организация из государственного реестра саморегулируемых организаций не исключается и в десятидневный срок со дня завершения реорганизации обязана направить письменное уведомление в национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого такая саморегулируемая организация является, о необходимости изменения сведений о ней в государственном реестре саморегулируемых организаций. К уведомлению прилагаются копии документов, подтверждающих внесение в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенной саморегулируемой организации;

2) в соответствии с передаточным актом к реорганизованной саморегулируемой организации переходят права и обязанности присоединенной саморегулируемой организации. Имущество, включая компенсационный фонд присоединенной саморегулируемой организации, а также дела членов такой саморегулируемой организации подлежат передаче в реорганизованную саморегулируемую организацию в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации; 3) члены присоединенной саморегулируемой организации имеют право на членство в реорганизованной саморегулируемой организации при условии их соответствия требованиям, установленным такой саморегулируемой организацией к своим членам».

Источник: http://www.all-sro.ru/

Please reload