Госинспекторов по труду ждет нешуточное тестирование

14.06.2016

Уровень компетенции любого работника иногда заставляет задуматься: «а на своем ли он месте?», другое дело, когда такой вопрос хочется задать государственному инспектору труда, ведь здесь такой вопрос просто неуместен. Именно с такой целью Федеральная служба по труду и занятости планирует провести массовое тестирование для трудовых инспекторов, о чем и сообщили в пресс-службе ведомства, ссылаясь на руководителя Всеволода Вуколова. 
Кроме обладания некоторой доли человечности, инспектор труда должен досконально знать трудовое законодательства, но простого юридического подхода здесь будет недостаточно, инспектор должен знать, как и когда это законодательство применять, то есть нужна еще и неплохая практика. Необходимо и постоянное повышение квалификации и пополнение своей базы знаний. Всеволод Вуколов, глава Роструда, в ходе встречи с инспекторами труда в рамках II Всероссийского молодежного форума государственных инспекторов труда рассказал о самых ближайших планах ведомства внедрить внутреннее тестирование для инспекторов службы. 
Участники встречи – молодые люди, которые уже заслужили гордое и очень ответственное звание госинспектора труда, кто-то из них отвечает за контроль над исполнением трудового законодательства, кто-то специализируется на охране труда. Работа госинспектора трудна, не все выдерживают, но осознание того, что в силах инспектора решить проблемы многих и многих работников должно быть греет душу действительно любящих свою работу. Основная работа заключается в реагировании на поступающие обращения граждан, которые идут сюда за решением своих проблем в надежде получить не только ответы на свои вопросы, но и необходимое вмешательство со стороны государственного надзорного ведомства. Всеволод Вуколов в рамках встречи еще раз призвал всех инспекторов максимально ответственно и быстро реагировать на все подобные обращении граждан. Особое внимание планируется уделить обращениям, касающимся задержки заработной платы, нарушений требований охраны труда и расследования несчастных случаев на производстве, «отписки» должны быть исключены. Все это ключевые, жизненно важные моменты в работе инспекторов. 
Кроме того, молодым инспекторам было поведано об острой необходимости внедрения сервиса электронной системы проверки трудовых договоров, которая бы позволила оперативно провести проверку предприятия в данном направлении и тем самым сделать шаг на пути к снижению уровня неформальной занятости населения в стране, с чем сейчас упорно борется руководство государства.

Источник: http://ohranatruda.ru/

Please reload