Генпрокуратура: в 2015 году по фактам нарушений правил охраны труда в РФ возбуждено 1 тыс. дел

14.06.2016

Прокуроры в 2015 году пресекли 170 тыс. нарушений закона в отношении предпринимателей, также отметил генпрокурор. Свыше 13 тысяч случаев нарушений правил охраны труда зафиксировано в России в прошлом году. Об этом сообщил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, выступая в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.

«В 2015 году по 13,5 тыс. случаев нарушений правил охраны труда возбуждено только 1 тыс. уголовных дел. Мы понимаем, что возбуждаются не по всем случаям - есть административные деяния, есть дисциплинарные проступки», – отметил Юрий ЧАЙКА. Он уточнил, что из 1 тыс. дел 144 возбуждено по материалам прокурорских проверок. «Мы руку держим на пульсе. Впервые в практике органов прокуратуры создали специализированные прокуратуры по надзору за соблюдением законов в угольной промышленности», – добавил генпрокурор.
 ЗАЩИТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
 «Прокуроры в 2015 году пресекли 170 тыс. нарушений закона в отношении предпринимателей, – заявил Юрий ЧАЙКА. «Обеспечивая защиту предпринимателей, например, прокурорами пресечено в прошлом году 170 тыс. нарушений закона. В проведении каждой второй плановой и внеплановой проверки было отказано органами прокуратуры», – отметил Юрий ЧАЙКА.
По его словам, Генпрокуратура также встала на защиту бизнес-сообщества от муниципальных структур. «Структуры, которые государственные, не рассчитываются с бизнес-сообществом. Мы проанализировали эту практику – 25 млрд рублей была задолженность муниципалитетов перед предпринимателями. Мы тоже реагируем на эти вещи», – сказал Чайка. Он отметил, что защищая бизнес, прокуроры видят и нарушения со стороны самих предпринимателей. Так, в прошлом году надзорными органами было выявлено 5 млн нарушений законов, треть из которых (1,6 млн) были допущены коммерческими организациями. Кроме того, отметил генпрокурор, если в 2014 году возмещение заработной платы составило порядка 9 млрд рублей, то в 2015 году эта цифра составила уже 25 млрд рублей.
«Мы занимаем нейтральную позицию: нарушил закон бизнесмен – несет ответственность, нарушил чиновник – тоже несет ответственность. Мы здесь объективны и решаем задачи в соответствии с данными нам полномочиями», – резюмировал Юрий ЧАЙКА.
Источник: tass.ru.

Please reload