Утвержден стандарт по требованиям к работам в отношении памятников деревянного зодчества

Национальный стандарт по требованиям к работам в отношении памятников деревянного зодчества, являющихся объектами культурного наследия, утвержден в Росстандарте. Дата его введения в действие для добровольного применения на территории Российской Федерации – с 1 января 2017 г. Соответствующий приказ подписан Руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым.

Разработка стандарта была инициирована в связи с отсутствием в России нормативных документов, регулирующих общие требования к проведению соответствующих производственных работ.

Проект национального стандарта был разработан в инициативном порядке специалистами ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», ООО «Реставрационный центр – архитектура, производство, обучение», Архитектурно-этнографического отдела «Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» и ФГБУК «Новгородский государственный объединенный музей-заповедник».

Проект документа был внесен Техническим комитетом по стандартизации (ТК) 082 «Культурное наследие» в соответствие с Программой разработки национальных стандартов на 2015 год.

Публичное обсуждение проекта стандарта проводилось на сайте Росстандарта в период с февраля по август 2015 г.

Источник: http://gost.ru