Саморегулирование в медицине заработает к 2019 году

08.06.2016

Стали известны подробности встречи Президента России Владимира Путина с директором НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президентом Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. В ходе разговора, который состоялся 2 июня, обсуждалось состояние российского здравоохранения, работа Палаты, а также перспективы развития саморегулирования профессиональной деятельности.

По завершению встречи Рошаль дал интервью российским информационным изданиям. В них он отметил, что Президент поддержал использование института саморегулирования в профессиональной деятельности врачей, включающее в себя повышение квалификации медперсонала, а следовательно, и удовлетворенности населения.

«Ясно, что эту огромную работу должны взять на себя медицинские профессиональные организации», - сказал президент Национальной медицинской палаты, передает РИА Новости.

Глава НИИ детской хирургии и травматологии в пример привел зарубежную практику, согласно которой министерство здравоохранения не занимается профессиональными вопросами - как лечить, как диагностировать, как проводить реабилитацию, профилактику. Стандарты деятельности разрабатываются профессиональными организациями. Вместе с тем они берут на себя ответственность за работу представителей отрасли.

Напомним, идея использования принципа саморегулирования в медицине разрабатывается Нацмедпалатой последние пять лет. Была разработана концепция (модель) введения системы саморегулирования профессиональной деятельности медицинских работников в Российской Федерации. Она рассчитана на три года, что обусловлено необходимостью комплексного решения данной проблемы наряду с вступлением в силу отдельных положений Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся аккредитации медицинских работников с 01.01.2016.

Как сообщает «Московский Комсомолец», предполагается переход к полному саморегулированию профессиональной деятельности с обязательным членством врачей в едином профессиональном объединении.

«Для этого надо решить несколько проблем. Подготовить законодательные акты, разработать четкую программу поэтапной передачи функций от государства профессиональным организациям. Провести пилотные проекты, чтобы ввести эту систему в течение приблизительно двух с половиной лет, то есть с 1 января 2019 года. Это - единственный путь повышения качества оказания медицинской помощи, что так необходимо народу российскому», - передает издание слова Рошаля.

По итогам встречи глава государства дал ряд поручений, отмечает пресс-служба Кремля. В частности, Владимир Путин поставил перед правительством задачу разработать комплексный план реализации решений пятого съезда, который в Нацмедпалате называют «съездом победителей». Он состоялся в Смоленске в апреле 2016 года.

Источник: http://www.all-sro.ru/

Please reload