МРСК Юга» зафиксировала 21 случай повреждения энергооборудования

08.06.2016

За четыре месяца 2016 года в зоне ответственности ПАО «МРСК Юга» произошёл 21 случай повреждения энергооборудования по вине сторонних лиц. Из них 14 случаев повреждения опор, 5 порывов линий электропередач, два факта хищения электрооборудования.
Все случаи повреждения опор связаны с нарушением правил дорожного движения и правил проведения работ в охранных зонах линий электропередачи, сообщили в энергокомпании. В ДТП с опорами обошлось без пострадавших, однако, безответственность и самонадеянность водителей в некоторых случаях привели к отключению электроснабжения, стали причиной затратных аварийно-восстановительных работ и отвлечения персонала от плановых мероприятий по обеспечению стабильного энергоснабжения.
Так, например, в феврале 2016 года из-за повреждения транспортным средством железобетонной опоры в Астраханской области без света остались более 4,3 тысяч человек. Благодаря грамотной организации работ и слаженным действиям ремонтной бригады электричество потребителям вернули в течение нескольких минут, а вот на последующую замену опоры специалистам филиала потребовалось пять часов.
Несогласованные с сетевой компанией работы в охранных зонах ЛЭП часто становятся причинами порыва проводов. За первые четыре месяца года на провода упали строительный кран в Ростовской области, негабаритное транспортное средство и ковш экскаватора в Волгоградской области. В ростовском филиале также зафиксирован случай расстрела проводов из огнестрельного оружия – так иногда развлекаются нетрезвые охотники.
Отдельная категория нарушений – попытки хищения элементов оборудования и материалов с энергетических объектов. Самых «отчаянных» не останавливает даже то, что оборудование может быть под напряжением. Такая безответственность нередко завершается трагически для самих преступников. Так, например, в начале февраля в астраханской области неизвестными лицами был похищен трансформатор и металлоконструкция, которые вскоре обнаружились на пункте приема металлолома, а в конце апреля была предотвращена попытка хищения провода в Ростовской области.
Нарушители не только причиняют неудобства жителям, которые остаются без света, но и наносят экономический ущерб энергокомпании, подвергают риску собственные жизни.
По всем фактам МРСК Юга подаёт заявления в полицию, ведет работу по установлению виновных лиц и взысканию с них нанесённого ущерба. Взаимодействие службы безопасности МРСК Юга с правоохранительными органами позволяет раскрывать большинство преступлений «по горячим следам».

Источник: http://www.eprussia.ru

Please reload