Для членства в СРО оценщиков теперь требуется квалификационный аттестат

03.06.2016

Саморегулируемые организации оценщиков бьют тревогу: 2 июня 2016 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который существенным образом изменяет регулирование оценочной деятельности.

Законопроект внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации в порядке законодательной инициативы 4 мая 2016 года. Он вступил в силу со дня его официального опубликования (2 июня 2016 г.), за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу.

Оценщик наделяется правом добровольно приостанавливать право осуществления оценочной деятельности по личному заявлению, направленному в саморегулируемую организацию оценщиков. Вместе с тем, каждые 3 года оценщики теперь обязаны сдавать единый квалификационный экзамен для подтверждения квалификации и получать новый квалификационный аттестат, что стало обязательным условием для членства в СРО (для лиц, являющихся членами СРОО по состоянию на 1 января 2017 г., требование о наличии аттестата вступит в силу с 1 апреля 2018 г.). В нем будут указаны направления, по которым можно будет работать.

Кроме того, изменяется процедура рассмотрения жалобы на действия члена СРО, а также процедура рассмотрения дела о нарушении членом саморегулируемой организации оценщиков требований настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов РФ в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, требований о внесении обязательных взносов в СРО и дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности членов СРОО; уточняется компетенция коллегиального органа управления СРО и предусматривается формирование дисциплинарного комитета с установлением порядка его формирования.

Помимо прочего, были внесены изменения в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие введение понятий «отрицательное экспертное заключение» и «положительное экспертное заключение», которые заменят соответственно понятия «экспертное заключение о несоответствии отчета об оценке требованиям к данному отчету» и «экспертное заключение о соответствии отчета требованиям к данному отчету».

Экспертиза отчета теперь будет проводиться на добровольной основе на основании договора между заказчиком экспертизы и саморегулируемой организацией оценщиков.

Отметим, что профессиональное сообщество негативно отзывалось о законопроекте. В частности, на сайте СРО «Экспертный совет» отмечается, что текст законопроекта не обсуждался с уполномоченными органами по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности и оценочным сообществом. Согласно пояснительной записке к законопроекту, он был разработан в целях уточнения нормативного регулирования правового статуса участников оценочной деятельности. Между тем принятая редакция документа вводит кардинальные изменения в законодательство об оценочной деятельности, которые нарушают права и законные интересы Оценщиков и влекут неблагоприятные последствия для отрасли.

1 июня 2016 года в газете «Ведомости» было опубликовано открытое письмо Президенту России от оценочного сообщества с просьбой отменить принятие закона в части упразднения института экспертизы и введения экзамена по направлениям для Оценщиков. Отмечается, что остается открытым вопрос, кто, где и как будет принимать квалификационный экзамен. Оценщики, практикующие оценку нескольких видов собственности, столкнутся с дилеммой: выбрать основное поле деятельности или сдавать по одному экзамену на каждый вид объекта. Особую обеспокоенность вызывает резкий рост финансового давления на отдельных Оценщиков, к которому неизбежно приведет принятие этого законопроекта  (правовая позиция к письму).

«Экспертиза СРО, прошедшая многолетний путь постепенного становления и развития, к 2016 году наконец заняла важное место в российской системе оценки, которое гарантируется репутацией саморегулируемой организации оценщиков. Совместную имущественную ответственность за проведенную экспертизу несут эксперт и СРО. Наконец, активно вырабатывается методология экспертизы отчетов об оценке. Резкие и необоснованные законодательные инициативы вызывают справедливое недоумение профессионального оценочного сообщества.

Озадаченность - слово, которым можно описать атмосферу, царящую в среде оценочного сообщества - вызвана обилием законодательных новелл, предложений и инициатив, которые обращены на нашу профессию в последнее время. В новых и грядущих требованиях несложно запутаться. Внимание, направленное на Оценщиков, явно необоснованно для отрасли в 20 тысяч человек. Несмотря на неопределенность будущего, Партнерство продолжает отстаивать позиции профессии и здравого смысла в борьбе с законодателями и исполнителями. Оценщики, отстоим профессию!», - призывают авторы обращения - руководители российских СРО в области оценочной деятельности.

Источник: http://www.all-sro.ru/

Please reload