Пособие по безработице получить станет труднее

01.06.2016

Думские заседатели всерьёз взялись за неработающее население России. Ранее уже сообщалось о возможности введения налога на безработных. Теперь же инициативная группа Министерства Труда предлагает ограничить круг лиц, кому положены пособия по безработице.

По логике МинТруда, готовящего законопроект, некоторые несознательные граждане нашей страны «шикуют» за счёт государства, получая незаслуженные деньги в виде пособия по безработице (выплаты на сегодняшний день варьируются от 850 до 4900 рублей). Чтобы остановить подобную практику, предлагается, во-первых, сократить время выплаты пособия (не более 6 месяцев), а также выплачивать деньги тем, кто потерял работу не более чем год назад (12 месяцев). При этом учитывается, что человек, ранее никогда не работавший, не подпадает под данное требование.

В бочку дёгтя собираются внести ложку мёда: по проекту, увеличат минимальный и максимальный порог выплат – до 2000 и 8000 рублей соответственно (как можно выжить на подобные средства, в законопроекте не уточняется). 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что подобные изыскания помогут «устранить иждивенческий настрой граждан в отношении получения пособия по безработице при отсутствии активного участия в поиске работы».

Получается, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. У различных экспертов сложилось неоднозначное мнение по подобному законопроекту. Некоторые из них утверждают, что изначально необходимо менять систему работы центров занятости, так как сейчас 95% вакансий, которые они предлагают – низкооплачиваемые, требующие работников с низкой квалификацией. Таким образом, у людей с высшим образованием просто не остаётся места, где бы они могли получить работу. Другое же мнение основывается на том, что действительно необходимо стимулировать людей на активные действия.

Источник: http://ohranatruda.ru

 

Please reload