Минстрой заплатит штраф за нарушение требований законодательства об охране труда

31.05.2016

Уже не раз мы говорили о том, что кто-кто, а чиновники в первую очередь должны выполнять все требования законодательства, а на деле получается, что требовать они могут, а показать пример нет, хотя нет, пример того, как делать не надо, они все же показывают. 
Вот и сейчас прокуратура Ингушетии, выполняя совместно с Госинспекцией труда проверку соблюдения законодательства об охране труда в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ, выявила множественные нарушения, а лучше сказать, что Минстрой просто игнорировал выполнения требований трудового законодательства. Конечно, к чиновникам у нас в стране сложилось предвзятое отношение, тем не менее, это такие же работники, как и все остальные, которые также имеют право на труд в условиях безопасности и гигиены, и руководство, нарушающее эти права, достойно только наказания. 
В ходе проверки выяснилось, что в министерстве не знают ни про обучение руководителей по охране труда, ни о назначении ответственного за охрану труда в учреждении, на рабочих местах отсутствуют инструкции по охране труда при работе на компьютерах. Более того, водители министерства не проходят обязательные предрейсовые медицинские осмотры, не выданы им и причитающиеся средства индивидуальной защиты, что является грубейшим нарушением, трудовые договоры не содержат сведения об условиях оплаты труда. Отсутствуют графики проведения периодических медосмотров и банальная аптечка первой медицинской помощи. 
По результатам проверки прокурором вынесено постановление, согласно которому министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ингушетия будет привлечен к ответственности сразу по нескольким статьям КоАПа РФ, а штраф, который он должен будет уплатить в бюджет, составит 85 тысяч рублей, что для должностного лица достаточно солидная сумма. 
Мало того, что чиновники выскользнули из лап специальной оценки условий труда, так еще и вполне себе простых требований трудового законодательства не выполняют, учитывая, что для этого надо чуть-чуть времени, знаний и хотения. Хочется надеяться, что на этом совместные проверки Прокуратуры и Госинспекции труда не закончатся и произвол чиновников выведут на чистую воду, даже несколько подобных штрафов заставят задуматься.

Источник: http://ohranatruda.ru/

Please reload