«ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ ЮГОРСК» НАРУШАЕТ ТРЕБОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАГИСТРАЛЬН

В ноябре прошлого года на магистральном газопроводе «Уренгой – Центр 1» (Белоярский район), который эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Югорск», произошел взрыв. В результате ЧП участок газопровода был разрушен, произошло возгорание лесного массива.

Проведенная сотрудниками Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры инспекция показала, что газопровод работает больше тридцати лет, основная часть его проектной и исполнительной документации утрачена юрлицом. Несмотря на то, что данный газопровод является ОПО чрезвычайно высокой опасности (I класса) по признакам транспортирования горючих и взрывчатых веществ, на протяжении всего периода его эксплуатации в нарушение требований ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертиза промышленной безопасности по определению остаточного ресурса опасного производственного объекта не проводилась.

Суд обязал ООО «Газпром трансгаз Югорск» провести экспертизу промышленной безопасности по продлению срока эксплуатации магистрального газопровода.

Кроме того, компания привлечена к административной ответственности за нарушение требований промбезопасности ОПО, и выплатит штраф на сумму двести тысяч рублей, сообщили корреспонденту Вести ПБ в пресс-службе прокуратуры ХМАО-Югры.

Источник: www.vestipb.ru