КАЖДЫЙ ГОД В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ ПОПАДАЕТ ОКОЛО ДЕСЯТИ ТЫСЯЧ ТОНН НЕФТИ

19.05.2016

13 мая в г. Ханты-Мансийск прошло заседание Федерального экологического совета при Минприроды России, сообщили корреспонденту Вести ПБ в пресс-службе ведомства.

Министр природных ресурсов и экологии С. Донской в своем выступлении рассказал, что суммарная площадь загрязнений почв нефтью и нефтепродуктами в результате прорывов нефтепроводов на территории РФ составила более 1 тыс. га (данные за 2015 г.). Главные причины загрязнения – незаконные врезки, аварии на транспорте (особенно опасны разливы нефти при ЧС на нефтеналивных танкерах), а также износ оборудования. По данным, предоставленным Росприроднадзором, в окружающую среду каждый год попадает около 10 тыс. тонн нефти.

«Приходится констатировать, что на сегодняшний день компании не приняли во внимание необходимость замены своих транспортных линий, трубопроводов, резервуаров и приведения их в должное состояние. Устаревшие трубопроводы просто не выдерживают агрессивной среды. Поэтому, пока организации не начнут активно инвестировать в модернизацию своих предприятий, мы будем иметь не очень хорошие показатели», – отметил С. Донской.

Глава Минприроды также сообщил том, что разработанные министерством поправки в федеральное законодательство, направлены в Правительство. Эти поправки касаются усиления ответственности за непредоставление или искажение сведений о мероприятиях по предупреждению нефтеразливов, а также за несоответствие планов установленным требованиям.

За неисполнение мероприятий, предусмотренных планом по ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, а также за несоответствие данного документа установленным требованиям для компаний предусмотрены штрафы от 100 до 300 тыс. руб., а при повторном нарушении – до 500 тыс. руб.

Источник: www.vestipb.ru

Please reload