О новом стандарте на трубы для водоснабжения

18.05.2016

В Росстандарте подписан приказ об утверждении для добровольного применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р «Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия» с датой введения в действие 1 января 2017 г.

Стандарт распространяется на трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида (ПВХ-О), которые предназначены для подземных или надземных напорных трубопроводов водоснабжения, в том числе для транспортирования питьевой воды, при температуре транспортируемой среды до 45 °С и давлении до 2,5 МПа.

ГОСТ Р «Трубы из ориентированного непластифицированного поливинилхлорида для водоснабжения. Технические условия» устанавливает важнейшие аспекты применения труб из ПВХ-О. В том числе, в документе приведена классификация характеристик материала ПВХ-О, классификация эксплуатационных параметров для труб из ПВХ-О, требования по выбору стенки трубы в зависимости от характеристик материала и эксплуатационных параметров труб, а также размерный ряд труб из ПВХ-О. Кроме того, в представлен полный объем методов испытаний труб и правила приемки.

Проект национального стандарта разработан ООО «НТЦ системы трубопроводов из полимерных материалов» и представлен Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство». Публичное обсуждение документа проходило с 30 апреля по 5 августа 2015 года.

Источник: http://gost.ru

Please reload