Свет! Камера! Мотор!

16.05.2016

Инициативная группа из российского Министерства Труда подготовила ряд поправок к правилам финансового обеспечению мер по сокращению травматизма. К числу вопросов, затронутых в инициативе, относится и достаточно интересный момент – законотворцы  предлагают снимать на видеокамеру (которая, к слову, будет приобретаться за счёт работодателя) все инструктажи, проводимые с сотрудниками. Данная инициатива подготовлена в связи с пониманием, что большая часть сотрудников проходит инструктаж по технике безопасности или любой другой специфике, лишь на бумаге, без реальных лекций, объяснений и так далее. К сожалению, остаётся не ясным, каким образом будет контролироваться архив видеозаписей, какого формата должен быть стандарт съёмки, этические нюансы, ибо каждый гражданин должен быть оповещён и проводимой записи, и спокойно не дать согласие на подобное, и многие другие вопросы. В дополнение к этому, предлагается оборудовать комнату для проведения инструктажей записывающими устройствами – диктофонами, а так же приглашать для обучения топ-менеджеров организации специальных тренеров по охране труда.

Вероятнее всего, в ходе проведения плановой выездной проверки, сотрудники Государственных инспекций труда будут запрашивать видео-материалы проведения инструктажей и обучений по охране труда, и в дальнейшем выборочно просматривать клипы.

В случае принятия инновационных поправок, Российская Федерация станет единственной страной в мире, где процесс обучения сотрудников будет контролироваться и записываться на камеру.

Так же в поправках планируют внести традиционное переложение финансового бремени с государства на работодателя – абсолютно на всех предприятиях, вне зависимости от формы собственности, работодатель за свой счёт должен будет обеспечить приборами для контроля безопасности, лечебно-профилактическим питанием и путёвками в санатории.

О статусе реализаций новых поправок будет сообщено позже.

Источник: http://ohranatruda.ru

 

 

 

Please reload