Сибирское управление Ростехнадзора рассмотрело вопрос о состоянии аварийности кранов на объектах стр

В апреле 2016 года Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) рассмотрело вопрос о состоянии аварийности кранов в строительной отрасли. На территории субъектов Российской Федерации, поднадзорных Сибирскому управлению Ростехнадзора в 2015 году произошло 4 аварии с башенными кранами, в результате которых было травмировано 10 человек. Широкий общественный резонанс вызвала авария с башенным краном, произошедшая 26 октября 2015 года в г. Омске. Вследствие грубейших нарушений требований промышленной безопасности на объекте капитального строительства «Торгово-выставочный комплекс с гостиницей по ул. Маршала Жукова» в Центральном административном округе г. Омска произошло падение башенного крана КБ-403А на два автомобиля, в результате чего погибли четыре человека, двое были госпитализированы с тяжелыми травмами.

Основными причинами указанных аварий явилось: низкий уровень организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте со стороны руководителей и специалистов организаций. Отступление от требований проекта производства работ башенными кранами, пуск в работу кранов без проведения периодического технического освидетельствования, допуск к работе неаттестованных специалистов и персонала без профессионального обучения, по соответствующему виду деятельности и неудовлетворительная производственная дисциплина в строительных организациях. При должном внимании со стороны собственников и руководителей организаций к вопросам промышленной безопасности затраты на мероприятия по повышению уровня промышленной безопасности и охраны труда могли быть использованы с большей эффективностью.

В настоящее время у Ростехнадзора отсутствуют полномочия по проверке башенных кранов, других грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, которые входят в состав опасных производственных объектов IV класса опасности. Указанные проверки возможны лишь после случившегося факта аварии, либо на основе поступившей жалобы, так как в отношении объектов IV класса опасности по действующему законодательству плановые проверки органами Ростехнадзора не проводятся.

В последние годы произошел резкий рост аварийности грузоподъемных кранов и травматизма в строительной отрасли Российской Федерации. В 2015 году в России на 58% выросло количество аварий с башенными кранами. Число погибших в результате таких несчастных случаев увеличилось на 64%. Затраты, связанные с выплатами семьям погибших, в результате аварий с грузоподъемными кранами, прямые материальные потери организаций, владельцев кранов и их затраты на ликвидацию последствий случившегося в каждом случае исчисляются миллионами рублей. После череды резонансных падений башенных кранов в 2015 году, Ростехнадзор усиливает контроль за строительными компаниями. Подготовлены нормативные акты по формированию национальных требований к обеспечению безопасности лифтов и промышленных подъемных механизмов. Для этого Ростехнадзор предлагает повысить класс опасности соответствующих объектов (до третьего), чтобы вернуть плановые проверочные мероприятия. Соответствующий законопроект разработан и проходит межведомственные согласования.

Вместе с тем аварии с грузоподъемными кранами, на поднадзорных Сибирскому управлению территориях субъектов Российской Федерации, продолжились и в 2016 году. 29 февраля 2016 года в г. Новосибирске в обществе с ограниченной ответственностью «Квадратный метр» на строительном объекте: «Многоквартирный жилой дом с помещениями общественного назначения и подземной автостоянкой по ул. Карамзина, 53» в Центральном районе г. Новосибирска» при разгрузке с автомашины металлической арматуры произошла авария – падение крана на гусеничном ходу РДК-25 в результате перегрузки.

15 марта 2016 года в г. Омске на строительном объекте: «Реконструкция здания театра «Галерка», при разгрузке металлопроката монтажным краном МКГ-25БР, принадлежащим обществу с ограниченной ответственностью «ШИК» произошел отрыв поворотной платформы крана совместно с башенно-стреловым оборудованием, с последующим падением на проезжую часть и крышу двухэтажного жилого дома.

В результате падения крана повреждены грузовой автомобиль и кровля крыши жилого дома по ул. 4-я Транспортная, 9. Только по счастливой случайности в указанных авариях никто не пострадал.

Для выявления и пресечения нарушений требований промышленной безопасности при эксплуатации башенных кранов, другой грузоподъемной техники, допускаемых застройщиками, заказчиками, подрядчиками в процессе строительства, а также в целях выполнения мероприятий по предупреждению нарушений требований промышленной безопасности в строительной отрасли, необходима совместная работа с другими органами государственного надзора, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Источник: http://www.gosnadzor.ru