Поправки Минстроя в Градкодекс приведут к закрытию региональных и отраслевых СРО

04.05.2016

Об этом заявил президент Ассоциации «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ» Владимир Островский, призывая не спешить с принятием этого документа.

19 апреля Окружная конференция СРО строителей Сибирского федерального округа попросила НОСТРОЙ и Госдуму перенести на осеннюю сессию рассмотрение подготовленного Минстроем законопроекта «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования вопросов саморегулирования». Своими тревогами по поводу этих поправок с журналом «Строительная Орбита» поделился президент Ассоциации «Межрегиональная некоммерческая организация строителей «СИБИРЬ» Владимир Островский.

По мнению Владимира Островского, этот законопроект полностью меняет основу сложившейся за последние шесть лет системы саморегулирования, устанавливая членство в СРО только для генподрядчиков, заключивших прямой договор непосредственно с застройщиком. Для субподрядчиков членство в СРО не требуется - независимо от объема работ, который они выполняют. Правда законопроект предусматривает возможность добровольного членства подрядчиков в СРО. Но ясно то, что они не будут добровольно нести ответственность за крупные организации, которые останутся в СРО. В случае реализации этого законопроекта все подрядные организации автоматически выходят из-под системы саморегулирования. Более того, заказчик сам может вступить в СРО, и тогда для любых его подрядчиков членство в СРО будет вообще не нужно.

Если говорить о добросовестных региональных и отраслевых саморегулируемых организациях, то в них очень низкий процент генподрядных организаций - всего 10-15%. Следовательно, в случае реализации этого законопроекта, все они просто ликвидируются, поскольку не смогут выполнить требования по минимальному членству. Останутся «карманные» СРО крупных корпораций и коммерческие СРО, состоящие из тысяч посреднических фирм, основная задача которых - участие в тендерах и растаскивание денег. Дополнительно, понимая, что количество членов СРО резко сократится, разработчики законопроекта предусматривают возможность слияния СРО.

При этом резко снижается уровень требований к членам СРО. Допуски на виды работ отменяются. От организации потребуется наличие не более двух квалифицированных инженеров, которые пройдут компьютерную аттестацию на общее знание законодательства. Все требования, которые сегодня предъявляются к строительным организациям (наличие специализированных кадров, оборудования, повышение квалификации и т.д.) с момента принятия законопроекта будут полностью отменены. Других требований (наличие специализированных кадров, оборудования, повышение квалификации и пр.) законопроектом не предусматривается.

Единственной задачей проверок саморегулируемой организации (Статья 55.13 в редакции законопроекта) станет контроль за сбором средств в компенсационный фонд. Ежегодно члены должны будут отчитываться по объемам заключенных договоров, либо СРО должно самостоятельно их обсчитывать и при выходе за лимиты требовать от члена доплаты. Однако даже при этом СРО не может наказать нарушителя, поскольку согласно Статье 55.15 в редакции законопроекта, даже если право на осуществлении деятельности членом СРО будет приостановлено, он сможет и далее выполнять заключенные контракты.

Другой обязанностью СРО станет осуществление выплат и сбор денег с членов. В случае, если по государственному, муниципальному контракту или контракту с монополистом одним из членов СРО не будут полностью исполнены обязательства или будут насчитаны пени и штрафы, эти средства будут списаны со счетов СРО (до % от суммы компенсационного фонда), а члены СРО обязаны будут их вложить в компенсационный фонд в течение двух месяцев. Те компании, которые все же останутся в СРО, будут нести огромные издержки. Помимо первоначальных взносов в компенсационный фонд они будут вносить денежные средства после каждой выплаты. Поскольку споры с заказчиком, пени и штрафы - нередкая практика, особенно у крупных компаний, то членам СРО придется формировать дополнительные резервы.

Источник: www.all-sro.ru

 

 

Please reload