Сенаторы поддержали закон о госэнергонадзоре в сфере теплоснабжения

28.04.2016

Совет Федерации России одобрил закон, по которому вводится понятие "федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения".

Напомним, что поправки предлагается внести в федеральный закон "О теплоснабжении". Как отмечается в документе, в настоящее время складываются тенденции к ослаблению государственного контроля и надзора за эксплуатацией объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок. Кроме того, для существующих систем теплоснабжения характерна частая смена эксплуатирующих организаций. Что приводит к резкому снижению уровня безопасности и надежности теплоснабжения и росту аварийности.

Правительство обращает внимание на то, что в системах теплоснабжения ежегодно происходят существенные технологические нарушения, связанные с отключением или ограничением потребителей, повреждением оборудования и размораживанием систем теплопотребления. При этом отмечается негативная динамика, поскольку число таких происшествий растет.

Для решения этой проблемы закон вводит понятие федерального государственного энергетического надзора в сфере теплоснабжения. Под этим понимается деятельность уполномоченных федеральных органов,  которая направлена на предупреждение, выявление и пресечение нарушений теплоснабжающими и теплосетевыми организациями требований безопасности.

Помимо этого, законодательно закрепляется, что вышеназванные организации и потребители обязаны будут соблюдать требования безопасности в сфере теплоснабжения.

Источник: http://rg.ru

Please reload