Можно ли специалисту по охране труда получить сразу IV группу по электробезопасности с правом инспек

В соответствии с пунктом 1.4.42 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (далее - Правила), утвержденных Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 N 6, специалисту по охране труда, в обязанности которого входит инспектирование электроустановок, прошедшему проверку знаний в объеме IV группы по электробезопасности, выдается удостоверение на право инспектирования электроустановок своего потребителя.

В соответствии с пунктом 6 примечания приложения N 1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда России от 24.07.2013 N 328н, специалисты по охране труда, контролирующие электроустановки, не относятся к электротехническому (электротехнологическому) персоналу. Они должны иметь группу IV с правом инспектирования. Требуемый общий производственный стаж (не обязательно в электроустановках) - не менее 3 лет.

Первичная проверка знаний специалистов по охране труда проводится в комиссии органа Ростехнадзора (пункт 1.4.28 Правил) в объеме знаний для присвоения IV группы по электробезопасности.

Таким образом, специалист по охране труда может сразу пройти проверку знаний в органе Ростехнадзора с присвоением ему IV группы по электробезопасности с правом инспектирования электроустановок организации при условии наличия у него общего производственного стажа не менее трех лет.