Росстандарт наделен функциями по надзору за требованиями техрегламента по маслам (ТР ТС 030/2012)

Правительство Российской Федерации приняло решение о наделении Росстандарта полномочиями по надзору за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям» (ТР ТС 030/2012).

30 марта 2016 г. принято Постановление Правительства Российской Федерации № 250, в соответствии с которым определены уполномоченные органы Российской Федерации по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) - в отношении требований к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям на стадии их выпуска в обращение и обращения на рынке.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации - в отношении требований к обращению с отработанной продукцией при осуществлении государственного экологического надзора в пределах установленной компетенции.

Росстандарт будет осуществлять надзор в отношении смазочных материалов, масел и специальных жидкостей (охлаждающие жидкости (в том числе смазочно-охлаждающие жидкости), тормозные жидкости), произведенных в Российской Федерации либо импортируемых на территорию нашей страны.

В рамках осуществления данной работы Росстандарт будет проводить испытания указанной продукции в аккредитованных испытательных лабораториях и при необходимости отзывать из обращения продукцию, не соответствующую ТР ТС 030/2012.

Постановление Правительства РФ вступает в силу с 1 мая 2016 г.


Cсылка: http://gost.ru/wps/portal/pages/news/?article_id=3357