41 застройщик находится в стадии банкротства. Большинство стремится к оздоровлению

18.04.2016

​Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) совместно с порталом www.ерз.рф провели сверку базы застройщиков жилья и Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Проверено 3969 компаний застройщиков, которые осуществляют девелоперскую деятельность на территории РФ. Из них 41 компания (1,03%), имеющая хотя бы один недостроенный объект, находится в одной из стадий банкротства. У этих компаний на данный момент 207 недостроенных объектов или 37 693 строящаяся квартира (1,9% от общего количества строящихся квартир).
   За последние пять месяцев (ноябрь 2015 – март 2016) в стадию банкротства вошли 11 компаний – застройщиков. Если говорить о динамике, то из представленных 41 компаний, 20 вошли в одну из стадий банкротства в 2015 году, и уже 10 в 2016 году.
   Самыми крупными компаниями, которые входят в список банкротов, являются АО "СУ-155", ОАО "ДСК", ЗАО "ДСК-НН", ОАО "НИЖЕГОРОДКАПСТРОЙ", состоящие в Группе компаний «СУ-155». Всего ими возводится 25 481 квартира, т.е. 2/3 от всех квартир, возводимых компаниями – банкротами. Финансовым оздоровлением «СУ-155» в рамках реализации концепции завершения строительства объектов «СУ-155», разработанной Минстроем РФ, занимается «Российский капитал», дочерний банк Агентства по страхованию вкладов. Помогает ему в этом группа БИН.
   Другой крупный застройщик ООО "РИМЭКА" (1 401 строящаяся квартира), находящийся в ЕФРСБ, также успешно проходит финансовое оздоровление при содействии Минстроя Московской области. Компания возобновила строительные работы в ЖК «Никольско-Трубецкое», ежемесячно на сайте застройщика выкладываются отчеты для дольщиков о ходе строительных работ, ипотечный банк реализует специальную программу для желающих приобрести квартиры в строящихся домах.
   Список банкротов угрожает пополниться еще одним крупным застройщиком, являющимся лидером по объемам жилищного строительства на Дальнем востоке. По данным РИА PrimaMedia Банк ВТБ обратился в суд с иском о признании финансово несостоятельным ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России».        Однако на портале ЕФРСБ сообщений о банкротстве этого застройщика пока нет.
  Лидером по количеству банкротов-застройщиков является Москва, здесь таких компаний зарегистрировано 5, в  Башкортостане 4, а в Амурской и Новосибирской областях по 3 банкрота. Также в список впервые вошли Волгоградская, Вологодская,  Ивановская, Омская, Свердловская, Тульская области, а также республика Северная Осетия – Алания.
  Как видно, несмотря на резкое снижение спроса, застройщики пока справляются со своими обязательствами и значительного числа банкротств не наблюдается. Очевидно, что этому способствуют принятые правительством меры по государственной поддержке ставки ипотечного кредитования.

http://www.uniteddevelopers.ru/

 

 

 

Please reload