Росстандарт подготовил проект по применению в РФ стандартов, не принятых в качестве национальных

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии подготовило проект приказа «Об утверждении Порядка и условия применения международных стандартов, межгосударственных стандартов, региональных стандартов, а также стандартов иностранных государств».

Проект разработан в соответствии с Федеральным законом № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». 12 апреля текущего года документ был вынесен на общественное обсуждение и независимую антикоррупционную экспертизу. Обсуждение продлится до 26 апреля, а экспертиза – до 18-го.

Согласно Порядку решение о применении стандартов принимается Росстандартом на основании обращений органов государственной власти, местного самоуправления, а также технических комитетов по стандартизации, организаций, граждан и индивидуальных предпринимателей.

Данное обращение должно направляться с копиями стандартов, их надлежащими переводами, а также обязательным указанием:

- объекта и необходимости применения стандарта;

- наличия условий применения;

- сроков применения стандарта;

- контактных данных заявителя.

Решение о применении стандарта принимается Росстандартом в течение 30 дней с момента поступления обращения, учитывая заключение технического комитета по стандартизации (включая заключение по представленному переводу).

Стоит отметить, что применение стандартов, не принятых в качестве национальных или не введенных в действие на территории России, может осуществляться только при соблюдении определенных условий. Среди них:

- отсутствие аналогичных национальных стандартов РФ, с которыми стандарты могут вступить в противоречие;

- стандарты не противоречат законодательству России и уже применяемым в РФ стандартам;

- стандарты отвечают национальным интересам России;

- стандарты включены или могут быть включены в Фонд стандартов.

Документ начнет уже 1 июля 2016 года.