В Госдуму внесены правительственные законопроекты о проведения независимой оценки квалификации работ

В связи с повышением требований к квалификации работников, полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание. В Госдуму направлен законопроект № 1029618-6 об определении правовых и организационных основ и порядке проведения независимой оценки квалификации работников. Речь идет о процедуре подтверждения соответствия квалификации соискателя, работника положениям профессионального стандарта.


Планируется обязать соискателей проводить оценку квалификации в форме профессионального экзамена. Оценка будет проходить либо за счёт самих соискателей, либо - если оценку проводят по направлению работодателя - за его счёт. То есть оплачивать её будут инициаторы процедуры. При этом сведения о выданных свидетельствах о квалификации предлагается заносить в специальный реестр.


Планируется и создание специального консультативного органа – Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям – и национального агентства развития квалификаций. Агентство будет представлять собой автономную некоммерческую организацию, созданную в целях обеспечения деятельности по развитию квалификаций в России. Предполагается, что учредит ее Правительство РФ. Для каждого вида профессиональной деятельности на базе отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей, либо какого-либо профессионального сообщества, будет создан совет по профессиональным квалификациям.


Второй законопроект № 1029587-6 также уже внесённый в Госдуму направлен на стимулирование работодателей к участию в системе оценки квалификации. В нём звучит предложение позволить затраты работодателей на оценку квалификации относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. А физлицам, прошедшим оценку квалификации по своей инициативе и за свой счет, хотят дать возможность воспользоваться социальным вычетом по НДФЛ.