Минфин рассказал, как быть с учётом для целей налога на прибыль расходов на обучение физлица, если т



Затраты на обучение можно учесть в базе по налогу на прибыль до составления трудового договора. Минфин России в письме от 11.03.2016 № 03-03-06/1/13684 приводит пример такой ситуации, когда компания оплачивает обучение физлица с условием, что в течение трёх месяцев после получения диплома он приступит к работе в данной организации и будет трудиться не менее года.


Но при этом чиновники предупреждают, что в случае если трудовой договор не заключается по истечении трёх месяцев после окончания обучения, расходы также включаются во внереализационные доходы отчётного (налогового) периода, в котором истёк данный срок заключения трудового договора. Также учтённые в расходах «учебные» суммы придётся включить в состав внереализационных доходов и если сотрудник уволится досрочно, не отработав года.


При этом Минфин успокоил: когда основанием незаключения трудового договора по истечении трёх месяцев являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон (аналогичные обстоятельствам, указанным в статье 83 Трудового кодекса Российской Федерации), то расходы, связанные с оплатой обучения, восстанавливать не нужно.